前のブログで書きましたが、沖縄から春の
新玉ねぎが
ダンボール二箱分、ぎっしり届きました。
畑からとれたてということでみずみずしくて甘〜くて美味!
全国の友人が、こうして
美味しいものを送ってくれるのは本当に嬉しい
し、ありがたい
です!
美味しいものはお裾分けしたくなるし、よいものは人にも教えてあげたくなる性分。
息子や娘の同級生など、親しいママたちにお裾分け。めったに会話しない同じマンションに住んでいる人にも声をかけてみたり……
みなさん、喜んで
受け取ってくださいました〜〜。
引っ越しの挨拶とか、最近、こういうことを嫌がる人が稀にいるので……悲しいのですが。今回は、
「玉ねぎ」をきっかけに、コミュニケーションが膨らみました
こんな
玉ねぎ経営が理想です。自社の社員に限らず、外部スタッフであろうが、誰であろうが一緒に仕事やプロジェクトを進めていく人に対しては、褒められたことや、わずかでも臨時収入があったときなど、できる限り皆で分かち合いたいと思っています。
よく、制作の仕事をしていると、露骨に下請け扱いをされることがあります。そんなときは、たいてい喧嘩
しちゃいます
「お金払っているんだから」といういい分、「まずは、自社の利益確保優先」……も企業なら当然なのかもしれませんが、制作に限らず、清掃だろうが、何だろうが、自分たちができないことを依頼している人がいて、それを請け負い、仕事をしてくれる人がいるから、形になるわけで、それはもうギブ&テイク、
イーブンの関係であると思っています。
「下請けのくせに生意気
」とあれば
。たいていそういう扱いをする人って、上司とかクライアントとかには目の色変える人が多い…気が……。
目上の人に敬意を払うことと、大会社の社長だから、有名人だからといって媚びをうることとは違うと思っています。むしろ誰に対しても敬意を払うべきだと思うんですよね〜〜。
長年フリーで、また会社を10年近くやっていると、平気で踏み倒す人とか、大の大人が一方的に勝手な理由で約束違反したり……ちょ〜〜っと[:ふぅ〜ん:]……ということが多いです。
飲食店で注文したものを食べたくせに、支払いをしなければ
「食い逃げ」だし、フルコースを注文して、前菜の値段しか払えなければ、それも同様で罰せられるのに……。
私に限らず、こうした話はよく聞くことで、そりゃあ、大人や社会がこれじゃあ、教育なんてよくならないよな〜〜と
。